История компании

Все началось с помощи другу, который передвигался на инвалидной коляске.

О компании LINAK

В 1976 году недавний выпускник университета Бент Йенсен принял руководство семейной компанией «Кристиан Йенсен и Сыновья», которая когда-то была основана его дедом. С момента своего основания в 1907 году компания практически не изменилась. Её деятельность, главным образом, была ориентирована на производство сельскохозяйственного оборудования: шкивов для плоских и клиновидных ременных передач, бегунов мелкого помола и кузнечных горнов.

Йенсен с трудом представлял себе будущее семейного дела, поэтому возглавил его без особой охоты. Он и его жена Лене Йенсен потратили пять лет на то, чтобы создать новую, более успешную бизнес-идею.

Эта идея пришла к Бенту Йенсену во время разговора с его другом студенческих лет. Друг был инвалидом. Вдвоём они придумали новый способ регулировки инвалидной коляски. Так появилась идея создания первого электрического линейного привода!

Эта идея настолько понравилась Бенту Йенсену, что он решил развивать её дальше. В 1979 году, менее чем через год, появился первый прототип. И после того, как Йенсен получил свой первый крупный заказ на выпуск 2000 электрических линейных приводов для силосоуборочных комбайнов, он больше не сомневался в правильности выбранного направления.

В 1984 году компания сменила своё название на LINAK, которое является сокращением от «Lineær Aktuator» (линейный привод). Сегодня LINAK по-прежнему открывает новые возможности электрических линейных приводов.

1907 г.
Кристиан Йенсен открывает механическую мастерскую
В городе Норборг (Дания) кузнец Кристиан Йенсен открывает свою мастерскую. Число сотрудников мастерской увеличивается до семи человек. Мастерская изготавливает разнообразные инструменты, в основном, сельскохозяйственного назначения.

1976 г.
Главой компании становится Бент Йенсен, внук Кристиана Йенсена
Генеральный директор Бент Йенсен приступает в руководству компанией, производящей шкивы для плоских и клиновидных ременных передач, бегуны мелкого помола и кузнечные горны. Но молодой инженер-механик амбициозен. Он тратит пять лет на то, чтобы найти более перспективную бизнес-идею.

1979 г.
Создание первого электрического привода
После года работы над проектом Бент Йенсен разрабатывает первый электрический линейный привод LA30, предназначенный для применения в нескольких областях – прежде всего, в сельскохозяйственных машинах.

1982 г.
Поступает первый крупный заказ на приводы
До этого удалось продать лишь несколько приводов LA30 небольшим заказчикам в Дании. Наконец, поступил первый крупный заказ. Компания «Taarup Maskinfabrik» (сегодня известная как «Kverneland Group») заказывает 2000 приводов для своих сельскохозяйственных машин.

1984 г.
Компания меняет своё название на LINAK®
Собственник Бент Йенсен решает переименовать свою растущую компанию. Новое название LINAK – сокращение от «Lineær Aktuator» (линейный привод) – подходит гораздо лучше, поскольку указывает на основное направление деятельности компании.

1985 г.
Открытие первого офиса LINAK за пределами Дании
После нескольких лет сотрудничества со шведской оптовой компанией, Бент Йенсен принимает решение открыть LINAK Scandinavia AB в Стокгольме.

1988 г.
Представление электронного оборудования
LINAK открывает свой первый электротехнический отдел, деятельность которого была направлена, главным образом, на разработку блоков управления для больничных кроватей с системами приводов. Так в компании началась эра электроники.

1990 г.
Представлено комплексное решение по обеспечению подвижности для больниц и других сфер здравоохранения
LINAK представляет первую полную систему обеспечения подвижности для использования в области здравоохранения. Система состоит из блока управления CB10, приводов LA32 и LA28, пульта управления. Система с предлагаемым в качестве опции резервным аккумулятором определила новый стандарт в оснащении больничных коек.
Расширение деятельности влечёт за собой открытие большего числа дочерних компаний. Собственные торговые подразделения появляются в Великобритании и Дании, а к 1 ноября – и в Германии.

1993 г.
LINAK представляет первый блок управления с программным обеспечением.
На рынке представлен блок управления CB10 с программным обеспечением. Предложены модели CB10M, CB10P и CB10MP.
Позже был представлен небольшой компактный привод LA12.
Открыты две дочерние компании: в апреле – LINAK Benelux, в декабре – LINAK Australia.

1994 г.
Основана компания LINAK US
Чтобы иметь свой надёжный плацдарм в США, LINAK открывает дочернюю компанию в Луисвилле (штат Кентукки). Прежде всего, была поставлена задача организовать сеть продаж.

1995 г.
Впервые представлено решение JUMBO®
LINAK представляет систему JUMBO™, разработанную специально для медицинских подъёмников.
Открыты подразделения: вначале LINAK Netherlands, а затем, в июле, – LINAK France. Их основная задача заключалась в обслуживании производителей оборудования в сфере здравоохранения.

1996 г.
Финляндия открывает доступ к Северо-восточному региону
Для обслуживания рынка Финляндии, а в перспективе – стран Балтики, России, Беларуси и Украины, создаётся компания LINAK OY с офисом и складскими помещениями неподалёку от Хельсинки.
Представлены линейный привод LA31 и блок управления CB9, которые сразу установили стандарт тихой работы оборудования.

1997 г.
Предложен новый мощный привод LA34 со сверхнизким уровнем шума
LINAK представляет новый усовершенствованный привод LA34, предназначенный для использования в медицинских подъёмниках и другом больничном оборудовании. Данная модель устанавливает новый стандарт по уровню надёжности и шума. Кроме того, она оснащена несколькими новыми функциями безопасности.
В феврале создана LINAK Malaysia – первый офис компании на Дальнем Востоке.
В сентябре в Драммене была открыта LINAK Norway.

1998 г.
Открыта новая сфера – приводы для столов
Подъёмная колонна DL1 стала первой системой регулировки столов.

1999 г.
Первое производственное предприятие за пределами Дании
По причине быстрого развития рынка США LINAK открывает производственное предприятие в Луисвилле (штат Кентукки).
В июле немного южнее Милана была основана компания LINAK Italia.

2000 г.
Компания LINAK награждена почётным королевским дипломом
В июне LINAK получает «Почётный диплом короля Фредерика IX» за стремительный и стабильный рост экспорта на протяжении ряда лет, а также выдающиеся успехи на менее благоприятных рынках.
LINAK также становится победителем престижного конкурса «Рабочее место года», проводимого крупнейшим профсоюзом Дании SID.
Созданы дочерние компании в Барселоне (Испания), в Кракове (Польша) и в Окленде (Новая Зеландия).

2001 г.
Присуждение ежегодного приза «Gazelle»
Ведущий датский финансовый ежедневник Borsen называет LINAK победителем ежегодного конкурса «Gazelle», в котором участвуют наиболее быстрорастущие компании.
Представлено несколько новых продуктов, в том числе, встраиваемый привод DB1 и блок ножного педального управления FS2 для медицинского оборудования.

2002 г.
Создание первого специализированного подразделения LINAK
Значительное расширение деятельности в области решений для регулировки столов приводит к созданию первого специализированного подразделения DESKLINE®.
DESKLINE выпускает DESKPOWER™ – систему, включающую подъёмные колонны DL4 и DB4, блок управления CBD4 и пульт DPA. Она устанавливает новые стандарты в отношении уровня шума, не зависящей от нагрузки скорости и длины хода. Колонны DL4 предлагаются всех цветов палитры RAL.
В сентябре открывается офис LINAK в Цюрихе, Швейцария.

2003 г.
LINAK активизирует свою деятельность в Японии
После сотрудничества с оптовыми фирмами на протяжении десяти лет LINAK открывает в Японии собственную независимую дочернюю компанию.
Представлена модель LINAK TWINDRIVE® – сдвоенный привод для плавной и комфортной регулировки кроватей.

2004 г.
Отвечая динамике спроса, расширяется деятельность LINAK US
Производственные площади в Луисвилле (штат Кентукки) были увеличены на 7000 м². В результате вдвое возросли возможности компании LINAK U.S. по удовлетворению растущего спроса.
DESKLINE® представляет шесть новых решений. Среди них панель с функцией памяти DP1C.
Открыты торговые подразделения в Китае и Чехии.

2005 г.
Разработка платформы OpenBus™ и освоение бразильского рынка
Компания LINAK представляет коммуникационную платформу OpenBus™, которая обеспечивает гибкость в разработке решений, расширяет их функциональность и позволяет более эффективно контролировать оборудование, предназначенное для сферы здравоохранения.
TECHLINE® представляет привод высокой мощности LA36.
LINAK открывает представительство в Сан-Паулу, Бразилия.

2006 г.
LINAK открывает производство в Китае
Выпущены первые приводы (LA27) выходят на новом производственном предприятии LINAK в Шэньчжэне, Китай.
В мае открывается офис в Турции.
MEDLINE® & CARELINE® выпускает решение CB20 – первый блок управления, основанный на коммуникационной платформе OpenBus.

2008 г.
Начало производства в Словакии
В январе этого года в Прешове (Словакия) LINAK открывает своё четвёртое производственное предприятие.

2010 г.
LINAK предлагает экологические инициативы
С целью повышения осведомлённости общества по вопросам экологии, уменьшения выбросов CO₂ и обеспечения высокой энергоэффективности LINAK заявляет о планах создания солнечной электростанции с панелями, оборудованными системой слежения за положением солнца.
LINAK представляет технологию ZERO™, которая уменьшает энергопотребление в режиме ожидания с 1-2 до 0,1 Вт.

2011 г.
Открыт новый офис в России
Летом этого года LINAK открывает новое дочернее предприятие в России.

2012 г.
Представлено решение для перемещения солнечных панелей
LINAK TECHLINE® представляет привод LA37, предназначенный для применения вне помещений, например, на солнечных электростанциях.
В мае LINAK открывает дочернее предприятие в Сеуле (Южная Корея).

2013 г.
Повышена безопасность приводов, используемых в конструкции столов
DESKLINE® представляет систему PIEZO™, которая обеспечивает защиту столов и рабочих станций от столкновения.
LINAK открывает офис в Брунн-ам-Гебирге (Австрия).

2014 г.
LINAK уделяет особое внимание проблеме изменения климата
На головном предприятии LINAK в Дании устанавливаются 2800 новых солнечных панелей, благодаря чему доля электроэнергии, получаемой из экологически чистых источников, увеличивается до 16% от общего объёма энергопотребления. LINAK объявляет о своих планах добиться к 2029 году нейтрального показателя в отношении выбросов CO₂.
LINAK расширяет производство в Прешове (Словакия), а DESKLINE® представляет LINAK Desk Control ™ – приложение, которое связывает компьютер со столом и напоминает о необходимости периодически менять положение.
Её Величество Маргрете II посвящает в рыцари основателя компании LINAK Бента Йенсена.

2015 г.
Представлены решение Kick & Click™ и новая платформа управления
LINAK представляет систему сборки верхней рамы Kick & Click™. Она вдвое уменьшает время, необходимое для сборки столов с регулируемой высотой.
Представлена новая платформа для блоков управления CA и CO, предназначенных для медицинского оборудования. Она оптимизирует логистику, обеспечивает соответствие международным стандартам, а также упрощает интеграцию и использование систем LINAK.
LINAK приветствует в своём штате 2000-го сотрудника.

2017 г.
Расширение головного офиса
Открыто второе здание компании LINAK в городе Гудеруп (Дания). Новый объект отвечает потребностям в расширении производственных площадей, автоматизации технологического процесса и развитии ряда направлений деятельности.

2018 г.
Расширение производства в Словакии и США
LINAK сообщает о значительном увеличении производственных мощностей североамериканского подразделения в Луисвилле (штат Кентукки). Позже в этом году начаты работы по расширению производства в городе Прешов (Словакия).

2019 г.
40 лет с даты выпуска первого привода LINAK®
За 40 лет своей деятельности основатель и владелец компании LINAK Бент Йенсен вместе со своей женой Лене Йенсен создали более 2400 рабочих мест и обеспечили устойчивое развитие своего бизнеса. В итоге LINAK стала одной из передовых датских компаний с наиболее эффективным руководством.

В ноябре Бент Йенсен получил почётную награду 2019 года, присуждаемую в рамках программы «EY Entrepreneur of the Year» за создание рабочих мест и неутомимое развитие семейного бизнеса в Дании.