Для приводов со встроенным контроллером (IC) не требуются реле и внешний блок управления, что значительно упрощает их установку. Приводы серии IC – это простое в управлении оборудование, которое поддерживает передачу сигналов позиционирования различных типов, входящих и выходящих сигналов конечного положения, а также предоставляют возможности контроля и адаптации. Кроме того, они обеспечивают синхронное перемещение и связь через шину BUS.

Встроенный контроллер разработан на основе схемы типа H-мост с меняющейся полярностью.
Ниже приведён обзор поддерживаемых сигналов и конфигурации приводов серии IC. Он поможет подобрать систему обеспечения подвижности в соответствии с имеющимися требованиями и плавно интегрировать её в используемое оборудование.
Сигнал позиционирования
Сигнал позиционирования является средством передачи точной информации о положении привода. Во многих случаях он необходим для обеспечения высокой эффективности оборудования.
Приводы со встроенным контроллером поддерживают передачу сигналов позиционирования различных типов, что позволяет с лёгкостью и без задержки получить информацию о положении привода.
Относительное позиционирование
Сигнал относительного позиционирования основан на учёте перемещения счётчиком – можно представить себе подъём на лестницу, когда положение на ней определяется количеством преодолённых перекладин, а не расстоянием до поверхности земли. Такой сигнал подойдёт для систем, которые постоянно находятся под напряжением. Если во время отсутствия питания привод будет немного смещён, сигнал позиционирования окажется неверным. В этом случае необходимо выполнить калибровку привода, переместив его в конечное втянутое или выдвинутое положение.
Типы сигналов позиционирования
- Один датчик Холла
- Сдвоенный датчик Холла
Абсолютное позиционирование
Абсолютное позиционирование определяется механически, поэтому данные положения всегда доступны. Этот вариант рекомендуется для оборудования, которое иногда отключается от сети электропитания. В этом случае информация о положении привода не будет утрачена.
Типы сигналов позиционирования
- Механический потенциометр
- Аналоговый сигнал 0-10 В и 4-20 мА
- Широтно-импульсный регулятор
- Сигналы конечного положения
В этом видеоролике наш эксперт по электрическим приводам делает обзор сигналов позиционирования приводов со встроенными контроллерами и рассказывает, как с их помощью обеспечить эффективный контроль оборудования.
Конфигурация
Конфигурация параметров используются для адаптации работы привода со встроенным контроллером в соответствии с имеющимися условиями.
Возможна конфигурация следующих параметров.
- Тип и диапазон сигнала позиционирования
- Приводы со встроенным контроллером могут отправлять в систему управления один из нескольких типов сигналов позиционирования. После выбора типа сигнала можно определить его диапазон, например, 4-20 мА. Таким образом сигнал 4 мА будет соответствовать втянутому, а 20 мА – выдвинутому положению. Сигнал позиционирования основан на импульсах, при этом качество выходного сигнала определяется разрешением. Как правило, малый шаг шпинделя обеспечивает высокое разрешение сигнала и соответственно более высокую его точность. При определении виртуального конечного положения контроллер соответствующим образом конфигурирует шкалу сигнала. Например, если привод должен остановиться на середине хода, сигнал 20 мА будет в этом положении, а не в конце хода.
- Виртуальные ограничения
- Можно установить виртуальные ограничения как для втянутого, так и выдвинутого положения. Активированный привод переместится в позицию, определённую виртуальным ограничением. Эта функция особенно полезна, если привод используется для моделирования, а также для случаев, когда время от времени требуется менять длину хода.
- Плавные запуск и остановка
- Активированный привод может плавно набирать скорость либо замедлять её перед остановкой. Эта функция обеспечивает длительный срок службы и плавную работу привода. Конфигурация плавного запуска и остановки осуществляется с точностью до миллисекунд. Значение по умолчанию – 300 мс (если не указано иное), однако это время может быть изменено вплоть до 30 секунд.
- Ограничение энергопотребления
- Ограничение энергопотребления можно установить как для втянутого, так и выдвинутого положения. Изменения температуры влияют на энергопотребление привода. Встроенный контроллер автоматически корректирует энергопотребление в соответствии с температурой окружающего воздуха, используя два предварительно заданных ограничения. Эти ограничения могут быть определены исходя из имеющихся условий.
- Регулируемая скорость
- Изначально скорость привода установлена на 100%. Она может быть изменена в процентном отношении к максимальной. Рекомендуется сохранять скорость в диапазоне от 50 до 100%, при более низкой скорости ухудшается эффективность работы привода.

Конфигурацию всех параметров можно осуществлять с помощью программного обеспечения LINAK® BusLink.
Только для выбранных приводов со встроенным контроллером
Ознакомьтесь с руководством по выбору конфигурации для привода LINAK IC или посмотрите приведённый ниже видеоролик, в котором наш эксперт по электрическим приводам объясняет функции программного обеспечения BusLink.