Технологии и тенденции развития

Обеспечение подвижности с использованием приводов серии IC

Имеется немало преимуществ в автоматизации промышленного оборудования или сельскохозяйственных машин с помощью электрических линейных приводов со встроенным контроллером. Помимо минимальной потребности в техническом обслуживании, это решение отличается простотой в установке и точностью перемещения. Узнайте больше: как и почему.

Для приводов со встроенным контроллером (IC) не требуются реле и внешний блок управления, что значительно упрощает их установку. Приводы серии IC – это простое в управлении оборудование, которое поддерживает передачу сигналов позиционирования различных типов, входящих и выходящих сигналов конечного положения, а также предоставляют возможности контроля и адаптации. Кроме того, они обеспечивают синхронное перемещение и связь через шину BUS.

Встроенный контроллер

Встроенный контроллер разработан на основе схемы типа H-мост с меняющейся полярностью.

 

Ниже приведён обзор поддерживаемых сигналов и конфигурации приводов серии IC. Он поможет подобрать систему обеспечения подвижности в соответствии с имеющимися требованиями и плавно интегрировать её в используемое оборудование.

Сигнал позиционирования

Сигнал позиционирования является средством передачи точной информации о положении привода. Во многих случаях он необходим для обеспечения высокой эффективности оборудования.

Приводы со встроенным контроллером поддерживают передачу сигналов позиционирования различных типов, что позволяет с лёгкостью и без задержки получить информацию о положении привода.

Относительное позиционирование

Сигнал относительного позиционирования основан на учёте перемещения счётчиком – можно представить себе подъём на лестницу, когда положение на ней определяется количеством преодолённых перекладин, а не расстоянием до поверхности земли. Такой сигнал подойдёт для систем, которые постоянно находятся под напряжением. Если во время отсутствия питания привод будет немного смещён, сигнал позиционирования окажется неверным. В этом случае необходимо выполнить калибровку привода, переместив его в конечное втянутое или выдвинутое положение.

Типы сигналов позиционирования

  • Один датчик Холла
  • Сдвоенный датчик Холла

Абсолютное позиционирование

Абсолютное позиционирование определяется механически, поэтому данные положения всегда доступны. Этот вариант рекомендуется для оборудования, которое иногда отключается от сети электропитания. В этом случае информация о положении привода не будет утрачена.

Типы сигналов позиционирования

  • Механический потенциометр
  • Аналоговый сигнал 0-10 В и 4-20 мА
  • Широтно-импульсный регулятор
  • Сигналы конечного положения
 

В этом видеоролике наш эксперт по электрическим приводам делает обзор сигналов позиционирования приводов со встроенными контроллерами и рассказывает, как с их помощью обеспечить эффективный контроль оборудования.

 

Конфигурация

Конфигурация параметров используются для адаптации работы привода со встроенным контроллером в соответствии с имеющимися условиями.

Возможна конфигурация следующих параметров.

  • Тип и диапазон сигнала позиционирования
    • Приводы со встроенным контроллером могут отправлять в систему управления один из нескольких типов сигналов позиционирования. После выбора типа сигнала можно определить его диапазон, например, 4-20 мА. Таким образом сигнал 4 мА будет соответствовать втянутому, а 20 мА – выдвинутому положению. Сигнал позиционирования основан на импульсах, при этом качество выходного сигнала определяется разрешением. Как правило, малый шаг шпинделя обеспечивает высокое разрешение сигнала и соответственно более высокую его точность. При определении виртуального конечного положения контроллер соответствующим образом конфигурирует шкалу сигнала. Например, если привод должен остановиться на середине хода, сигнал 20 мА будет в этом положении, а не в конце хода.
  • Виртуальные ограничения
    • Можно установить виртуальные ограничения как для втянутого, так и выдвинутого положения. Активированный привод переместится в позицию, определённую виртуальным ограничением. Эта функция особенно полезна, если привод используется для моделирования, а также для случаев, когда время от времени требуется менять длину хода.
  • Плавные запуск и остановка
    • Активированный привод может плавно набирать скорость либо замедлять её перед остановкой. Эта функция обеспечивает длительный срок службы и плавную работу привода. Конфигурация плавного запуска и остановки осуществляется с точностью до миллисекунд. Значение по умолчанию – 300 мс (если не указано иное), однако это время может быть изменено вплоть до 30 секунд.
  • Ограничение энергопотребления
    • Ограничение энергопотребления можно установить как для втянутого, так и выдвинутого положения. Изменения температуры влияют на энергопотребление привода. Встроенный контроллер автоматически корректирует энергопотребление в соответствии с температурой окружающего воздуха, используя два предварительно заданных ограничения. Эти ограничения могут быть определены исходя из имеющихся условий.
  • Регулируемая скорость
    • Изначально скорость привода установлена на 100%. Она может быть изменена в процентном отношении к максимальной. Рекомендуется сохранять скорость в диапазоне от 50 до 100%, при более низкой скорости ухудшается эффективность работы привода.
 

BusLink

Конфигурацию всех параметров можно осуществлять с помощью программного обеспечения LINAK® BusLink.
Только для выбранных приводов со встроенным контроллером

 

Ознакомьтесь с руководством по выбору конфигурации для привода LINAK IC или посмотрите приведённый ниже видеоролик, в котором наш эксперт по электрическим приводам объясняет функции программного обеспечения BusLink.

 

Обеспечение подвижности с помощью передовых линейных приводов | Actuator Academy™ play-icon

Actuator Academy™ | Обеспечение подвижности с помощью передовых линейных приводов

Выходной сигнал позиционирования линейного привода | Actuator Academy™ play-icon

Actuator Academy™ | Выходной сигнал позиционирования линейного привода

Программное обеспечение для выбора конфигурации линейного привода | Actuator Academy™ play-icon

Actuator Academy™ | Программное обеспечение для выбора конфигурации линейного привода

Движение в будущее - Актуаторы с интегрированным контроллером play-icon

Движение в будущее - актуаторы с интегрированным контроллером

За счет обмена данными через интеллектуальную систему IC и через шину BUS можно осуществлять контроль за работой актуаторов в режиме 'включи и работай' (plug and play) play-icon

За счет обмена данными через интеллектуальную систему IC и через шину BUS можно осуществлять контроль за работой актуаторов в режиме 'включи и работай' (plug and play)

Актуаторные решения Plug & Play™ для промышленности play-icon

Актуаторные решения Plug & Play™ для промышленности

Файлы

Движение к будущему

Узнайте больше о будущем в мире движения с актуаторами IC.

Смотреть

Обзор продукции TECHLINE

Изучите обширный ассортимент прочной и мощной продукции TECHLINЕ. Продукция сделана на совесть, для суровой работы и эксплуатации в жестких условиях.

Смотреть

У Вас есть вопрос по технологиям электрических приводов?

- Мы не оракулы. Но в технологии актуаторов мы эксперты. Поэтому задавайте нам любые вопросы из этой области.