Технологии и тенденции развития

Современные системы подъёма пациентов, выполненные с максимальным вниманием к дизайну и удобству в использовании

Медицинский персонал и опытные дизайнеры играют ключевую роль в разработке современного оборудования для сферы здравоохранения. Компания LINAK предлагает электрические приводы нового поколения для систем подъёма пациентов, тщательно разработанные на основе отзывов пользователей и 25-летнего опыта проектирования.

В 1995 году был представлен привод LINAK® JUMBO™ – первое комплексное решение для систем подъёма пациентов. В результате производители получили не просто полный комплект необходимых компонентов, а тщательно испытанную высококачественную продукцию, выполненную на основе совершенно других стандартов.

LINAK® LIFT™ – это подъёмное оборудование нового поколения, которое диктует более строгие стандарты в отношении учёта мнения пользователей. Чтобы получить эргономичное изделие с эстетичным внешним видом опытные дизайнеры внедрили в конструкцию тщательно собранные отзывы пользователей.

Начало новой эры в сфере подъёмников для пациентов
Клаус Роде, управляющий по вопросам развития деятельности, уже много лет работает в компании LINAK и пристально следит за успехом приводов JUMBO™. Он играл важную роль в коллективе LINAK, работающем над проектом LIFT™.

«Скажу без ложной скромности: мы всегда были впереди в вопросах проектирования, – замечает Клаус Роде. –

Однако систему LIFT™ мы хотели выполнить более привлекательной и удобной в использовании, разумеется, сохранив также высокое качество и функциональность. Наши инженеры стремились создать практичное изделие превосходного дизайна».

Его коллега, старший управляющий Эрик Хансен, был ответственным за разработку системы JUMBO™ в 1995 году. Не смотря на впечатляющий успех, которым пользуется данное решение на протяжении последних десятилетий, этот сотрудник приветствует усилия по тщательному изучению мнения пользователей и оптимизации внешнего вида. Он называет эти меры «шагом в будущее».

«У нас в планах было внедрить множество инноваций. В результате мы смогли предложить улучшенные приводы с целым рядом новшеств, среди которых технология Bluetooth®, новая батарея и многое другое. Кроме того, мы хотели разработать изделие более современного и практичного дизайна. Нам удалось воплотить в системе LIFT все наши задумки».

Цифровые технологии и современный дизайн
Клаус поставил перед коллективом амбициозную задачу внедрить в конструкцию идеи пользователей. Для этого был приглашён сторонний промышленный дизайнер.

«Задача была понятной – создать малозаметную систему с современным дизайном, которая бы органично вписывалась в оборудование для подъёма пациентов, возможно также улучшая его внешний вид», – говорит Клаус Роде.

Кроме того, отдел исследований и развития LINAK приложил значительные усилия, чтобы расширить функциональность системы. Технология Bluetooth® открыла мир беспроводной связи, обеспечивая передачу системных данных для использования функций оборудования, например, в больницах и домах престарелых.

Современные системы подъёма пациентов, выполненные с максимальным вниманием к дизайну и удобству в использовании
 

Литий-ионная батарея – технология будущего
Клаус Роде и его коллеги решили применить в системе LIFT™ литий-ионную батарею. Помимо высокой эффективности, литий-ионная батарея отличается экономичностью в использовании.

«Литий-ионные батареи имеют превосходные эксплуатационные характеристики, – делится информацией Клаус Роде. – Благодаря ним может использоваться функция ускорения, которая позволяет на 25% ускорить перемещение подъёмников без нагрузки. Таким образом литий-ионная технология повышает эффективность работы персонала в больницах и домах престарелых».

Проверено профессионалами из сферы ухода за пациентами
Чтобы убедиться, что мнение пользователей было учтено при оптимизации дизайна, прототипы изделий были протестированы персоналом в домах престарелых.

«Мы попросили сотрудников протестировать новую систему. Отзывы и наблюдения были тщательно собраны и направлены назад к разработчикам. После внесения в систему поправок продукция снова была передана для тестирования».

Современные системы подъёма пациентов, выполненные с максимальным вниманием к дизайну и удобству в использовании
 

В итоге был получен, возможно, наиболее продуманный, тщательно спроектированный и досконально испытанный привод из ранее созданных компанией LINAK.

«Без всяких сомнений, мы установили новый стандарт в области разработки оборудования. Теперь дизайн и удобство в использовании приобрели для нас ещё большее значение», – говорит Клаус Роде.

LINAK сохраняет приверженность тщательному тестированию продукции
Компания LINAK всегда проводила тестирование своей продукции. Однако 25 лет тому назад во время разработки системы подъёма пациентов JUMBO™ стало очевидно, что в данном случае требуется более системный подход.

«Качество всегда было ключевым аспектом для компании LINAK. Перед отгрузкой все поставляемые нами компоненты проходят испытание. В рамках проекта JUMBO мы стали испытывать всю систему в комплексе, а не каждый компонент по отдельности, – поясняет Эрик Хансен. – Эту практику мы продолжили в дальнейших проектах. Теперь она является стандартом LINAK!»

На протяжении многих лет деятельности испытательный центр компании LINAK® периодически преображался. В нём были разработаны методы тестирования материалов, компонентов, отдельных приводов и комплексных систем, взаимодействующих с помощью коммуникационной шины и программного обеспечения.

Амбициозная идея стала отраслевым стандартом
В начале 90-х компания LINAK уже производила приводы для систем подъёма пациентов. Однако частые разговоры с заказчиками подтолкнули этого датского производителя к созданию привода, выполненного в виде модульной системы. Отвечая на запросы заказчиков, эта система (с батареей, зарядным устройством, пультом и блоком управления) была выполнена так, чтобы обеспечить максимальную свободу проектирования. Кроме того, она была разработана с мыслью о будущем развитии технологий.

В то время производителям приходилось закупать все компоненты у различных поставщиков, – говорит Эрик Хансен, старший управляющий в компании LINAK и один из исполнителей проекта JUMBO. – Очевидно, что получая продукцию из множества источников, обеспечить постоянное качество было практически невозможно. К тому же, тестирование совместимости компонентов отнимало много времени, а иногда и средств».

Так родилась концепция LINAK® JUMBO™ – всё необходимое в одном решении, прошедшем тщательные испытания.

JUMBO™ – проект «с нуля»
Имея достаточный опыт проектирования систем для больничных кроватей, сотрудники LINAK понимали, что лучше будет начать разработку с самого начала.

«Разумеется, у нас были в распоряжении навыки и опыт, но продукцию из других проектов мы не использовали, – рассказывает Эрик Хансен. – Для полной уверенности в том, что наше решение будет практичным, и что не осталось неучтённых аспектов, мы напрямую обратились к заказчикам».

Для Эрика Хансена и других разработчиков проект JUMBO™ проходил в постоянном движении между пользователями и лабораторией, где проводились испытания.

«Мы рассмотрели все условия, которые только можно было представить, – говорит этот специалист. – Что необходимо предпринять, если откажет батарея? Как её заменить, и можно ли её немедленно зарядить? Мы рассмотрели эти и многие другие ситуации. Затем мы вернулись к разработке и испытали предложенные идеи».

Новая эра в сфере подъёмников для пациентов
Клаус Роде, коллега Эрика Хансена, занимает должность управляющего по вопросам развития деятельности. Он уже много лет работает в компании LINAK и пристально следит за успехом приводов JUMBO™. Он играл важную роль в коллективе LINAK, работающем над проектом LIFT™ – приводами нового поколения для современных систем подъёма пациентов.

В процессе реализации нового проекта сотрудниками были использованы знания и опыт, полученные во время разработки системы JUMBO. При этом с самого начала концепция LIFT™ несколько отличалась.

«Скажу без ложной скромности: мы всегда были впереди в вопросах проектирования, – замечает Клаус Роде. – Однако эту систему мы хотели выполнить более привлекательной и удобной в использовании, разумеется, сохранив также высокое качество и функциональность. Наши инженеры стремились создать практичное изделие превосходного дизайна».

Современные системы подъёма пациентов, выполненные с максимальным вниманием к дизайну и удобству в использовании
 

По мнению Эрика Хансена переход к системе LIFT является уверенным шагом в будущее.

«У нас в планах было внедрить множество инноваций. В результате мы можем предложить улучшенные приводы с целым рядом новшеств, среди которых технология Bluetooth®, новая батарея и многое другое. Кроме того, мы хотели разработать изделие более современного и практичного дизайна. Нам удалось воплотить в системе LIFT все наши задумки».

 

У Вас есть вопрос по технологиям электрических приводов?

- Мы не оракулы. Но в технологии актуаторов мы эксперты. Поэтому задавайте нам любые вопросы из этой области.