Технологии и тенденции развития

Предпосылки и особенности процесса создания пульта управления HC40

В дизайне пультов управления HC40 компании LINAK хорошо продуман каждый элемент. Здесь нет места предпочтениям инженеров, прихотям маркетологов или личному мнению дизайнеров. Всё основано на фактах, отзывах пользователей и задокументированных особенностях поведения человека. Познакомьтесь с некоторыми разработчиками пультов управления серии HC40 и узнайте, каких трудов стоит представить изделие передового дизайна.

Уделяя внимание только функциям, разработать передовое изделие нельзя. Напротив, для современных проектов требуется хороший дизайн. Прекрасным примером может послужить представленный компанией LINAK® пульт управления HC40 для кроватей повышенной комфортности, объединивший в себе усилия дизайнеров и инженеров компании LINAK, а также внешних консультантов из сферы проектирования – все они тесно сотрудничали, чтобы создать изделие оптимального дизайна, вернее, двух дизайнов. Каждый из них основан на фактической информации – при чём, большом объёме фактической информации!

Определение чётких рамок деятельности
Был тщательно изучен ряд исследований поведения человека, созданы последовательные карты использования устройств, проведены многочисленные тесты с участием пользователей, и организован наиболее обширный опрос пользователей  из ранее проводившихся в отношении продукции LINAK.

Целью этих усилий было создание пульта управления нового типа, способного выделиться на фоне других, а может даже изменить существующие на рынке стандарты.

Чтобы достичь такой амбициозной цели, потребовалось сплотить усилия дизайнеров и инженеров. Только в условиях тесного взаимодействия специалистов можно было получить максимально удобное в использовании решение с развитой функциональностью и эстетичным внешним видом.

Никаких предположений, только мнение пользователя!
Чтобы с уверенностью получить оптимальное решение, мы досконально изучили потребности пользователей. Для сбора и обработки информации сотрудники направления HOMELINE® обратились к датской компании Artlinco®, специалисту по консультациям в сфере дизайна. Её сотрудник Сёрен Ксерекс Фрам, эксперт по промышленному дизайну, принялся за работу с большим энтузиазмом.

«Перед нами была поставлена интересная задача. Проект HC40 имеет для компании LINAK стратегическое значение, при этом дизайн и инновации мы воспринимаем как инструменты по формированию стратегии. Требовался не просто пульт управления, способный поднимать спинку кровати – нам нужно было разработать уникальное пользовательское решение».

Был проведён обширный опрос пользователей и интересующихся данной темой людей. В нём приняли участие две группы по 500 человек, ответив на серию вопросов, начиная от дохода, ежедневных обязанностей и предпочтений в дизайне, заканчивая ожиданиями в отношении их следующей кровати повышенной комфортности. Анне Стэр Мёллер, менеджер по продукции направления HOMELINE, полагает, что полученная в ходе опроса информация сыграла ключевую роль в разработке пультов управления HC40.

«Мы не хотели угадывать, чего желают пользователи. Нам нужен был специалист, который бы помог узнать мнение потенциальных покупателей. Мы обратили внимание на компанию Artlinco®, которая специализируется в сборе фактической информации». 

Вместе с г-ном Фрамом коллектив разработчиков приступил к сбору и изучению сведений, вскоре получив внушающий объём информации.

Дизайн, где каждая мелочь не случайна
Сотрудники LINAK приняли решение сотрудничать с компанией Artlinco® по причине её ориентации на фактически обоснованные выводы – они называют такой подход основанной на доказательствах разработкой.

«Мы понимали, что требуется нечто большее, чем просто личное мнение и общее представление инженеров о функциональности, – делится информацией Анне Стэр Мёллер. – Чтобы наша разработка отвечала ожиданиям пользователей в отношении функциональности и дизайна, мы должны были узнать их фактические потребности. Другими словами, нам требовалось построить работу на фактической информации».

Сёрен Ксерекс Фрам отмечает:

«Внешний вид и принцип функционирования каждой детали должны быть подтверждены фактами. В этом случае мы не можем принимать во внимание настроение коллектива или личные предпочтения дизайнера».

Сёрен Ксерекс Фрам из компании Artlinco® показывает одну из целого ряда моделей, использованных для анализа данных опроса. Сёрен Ксерекс Фрам из компании Artlinco® показывает одну из целого ряда моделей, использованных для анализа данных более чем тысячи респондентов.
 

Информация из области анатомии и физиологии человека была дополнена мнениями пользователей и картами использования устройств. Имеют значения только очевидные факты.

В основе таких аспектов, как компоновка элементов навигации, структура меню, выбор материалов, форма и даже вес пульта управления, лежит полученная информация. Анне Стэр Мёллер приводит примеры основанных на фактах разработок:

«Бесшумный будильник и активируемый путём встряхивания фонарик предложены нами благодаря отзывам конечных пользователей. Когда модель HC40 была представлена на выставке Interzum в мае 2019 года, эти функции произвели на посетителей большое впечатление».

Практичное сочетание дизайна и функциональности
Для современного дизайнера черчение абстрактных линий на бумаге является всего лишь небольшим этапом в процессе реализации проекта. До того как карандаш коснётся бумаги, необходимо проанализировать большой объём данных, а также учесть ожидания и потребности пользователей.

После тщательного выбора наиболее важных, отвечающих актуальным потребностям функций, с помощью объёмной печати было создано более 20 прототипов. Все они прошли тестирование в руках обычных людей.

«Несмотря на понимание анатомии человеческой руки и физиологии пользователя, мы можем предложить миллион различных вариантов для компоновки кнопок на пульте управления, – замечает Сёрен Ксерекс Фрам. – Только изучив, как люди берут и используют пульт, мы можем сказать, какой вариант подходит, а какой – нет».

После изучения результатов тестирования возникла следующая задача. В этой ситуации пригодился опыт специалистов LINAK.

«Несколько версий выглядели многообещающими, однако нам требовалось выяснить, что можно фактически реализовать в условиях производства, какая версия является наиболее реалистичной», – говорит Анне Стэр Мёллер, поясняя, почему исходный прототип модели HC40 TWIST™ был ещё более изогнутым.

Сверху видна уникальная изогнутая форма пульта HC40 TWIST™.Пульт управления HC40 TWIST™ отличается уникальной изогнутой формой, благодаря которой он превосходно лежит в руке.
 

«Мы не могли поместить печатную плату модели HC40 FRAME в корпус TWIST. В результате была предложена версия с 14-градусным изгибом, которая так же идеально лежит в руке – как правши, так и левши. Этот пример говорит о том, что нам всегда приходится искать оптимальный баланс дизайна и функциональности».

Изогнутая форма пульта HC40 TWIST™ Advanced, вид сбоку.Изогнутая форма пульта HC40 TWIST™ Advanced, вид сбоку.

Причина, по которой модель HC40 представлена в двух вариантах
При изучении полученных данных стала вырисовываться следующая картина: сформировались две различные группы пользователей. Жители расположенного на берегу центрального района города предпочли лёгкий, привлекающий внимание, отчасти навязчивый дизайн, тогда как люди с окраины, живущие подальше от берега, были склонны к выбору более грубых и массивных предметов для своей спальни. В итоге сформировалась идея по созданию пультов HC40 FRAME™ и HC40 TWIST™, что позволило удовлетворить обе группы пользователей.

«Эти два варианта выделялись среди множества подготовленных прототипов, – рассказывает Сёрен Ксерекс Фрам. – Как правило, наиболее открытые к инновациям пользователи желают увидеть нетипичные изделия с художественным исполнением и броским дизайном, в то время как другая, заслуживающая не меньшего внимания группа, предпочитает более комфортную и традиционную атмосферу – то, что у нас в Дании называют словом ‘hygge’ (уют)».

По его мнению версия FRAME™ отличается более солидным внешним видом, который хорошо согласуется с массивной деревянной мебелью в интерьере, тогда как пульт HC40 TWIST™, который выполнен с двумя изгибами, будет подходящим решением для более элегантных кроватей городского стиля.

HC40 TWIST™ Standard, HC40 TWIST™ Advanced, HC40 FRAME™ Standard, HC40 FRAME™ Advanced.Пульт HC40 представлен в двух вариантах, каждый из которых предлагается в стандартной (Standard) и усовершенствованной (Advanced) версии – всего четыре модели:
 

Всё внимание направлено на удобство в использовании
Серия HC40 является ведущим проектом компании LINAK. Эти пульты управления призваны установить на рынке новые стандарты, смещая ориентацию разработчиков с эффективности и функциональности на удобство в использовании.

Такие дизайнеры, как Сёрен Ксерекс Фрам, нередко отмечают дисбаланс технических аспектов и дизайна. Если инженеры отвечают за надёжность и функциональность изделия, то дизайнеры должны обеспечить привлекательный внешний вид и удобство в использовании.

«Мне ещё не приходилось работать с компанией, которая бы серьёзнее относилась к вопросам проектирования, чем LINAK. Вы в этом плане лучшие! Я впечатлён вашей добросовестностью, тщательным подходом и преданностью своему делу. Тем не менее, в некоторых областях можно добиться большего, сконцентрировавшись не на функциональности, а на удобстве в использовании. Пользователи покупают не технологию или техническое решение – они покупают удобное для них изделие. В этом случае ключевую роль играет хороший дизайн». 

 
Пульт управления HC40 TWIST™ от компании LINAK для регулируемых кроватей повышенной комфортности play-icon

Пульт управления HC40 TWIST™ от компании LINAK для регулируемых кроватей повышенной комфортности

Пульт управления HC40 FRAME от компании LINAK для регулируемых кроватей повышенной комфортности play-icon

Пульт управления HC40 FRAME™ от компании LINAK для регулируемых кроватей повышенной комфортности

Файлы

HC40 FRAME™

Это пульты нового поколения, предназначенные для регулируемых кроватей повышенной комфортности и спроектированные с мыслью о пользователе. Пульты HC40 FRAME™ отличаются от версии HC40 TWIST™ наличием металлической рамки.

Смотреть

HC40 TWIST™

Это пульты нового поколения, предназначенные для регулируемых кроватей повышенной комфортности и спроектированные с мыслью о пользователе. От версии HC40 FRAME™ модель HC40 TWIST™ отличается уникальной изогнутой формой.

Смотреть

У Вас есть вопрос по технологиям электрических приводов?

- Мы не оракулы. Но в технологии актуаторов мы эксперты. Поэтому задавайте нам любые вопросы из этой области.