Технологии и тенденции развития

Пришло время сделать спальню частью «умного дома»

Понадобилось всего несколько лет для того, чтобы «технология будущего» вошла в домашний быт. Интеллектуальные голосовые технологии проникают в интерьер частных домов. Если изначально в «умном доме» основное внимание было направлено на такие функции, как обеспечение безопасности, вентиляция и освещение, то теперь голосовой командой можно контролировать также предметы интерьера, предназначенные для досуга и отдыха, в том числе регулируемые кровати.

Сегодня интеллектуальные голосовые технологии проникают во все сферы нашей жизни. Такие системы, как Google Home и Amazon Echo установлены в миллионах домов по всему миру. В январе 2019 года компания Amazon заявила, что только в Соединённых Штатах ею было продано 100 млн систем*, по оценкам Google, выполненным на рубеже 2020 года, система Google Assistant ежемесячно насчитывает 500 млн пользователей по всему миру**.

Вы уже поговорили сегодня со своим домом?
На протяжении нескольких лет голосовое управление активно используется владельцами смартфонов. С внедрением новых устройств рутинная домашняя работа, как правило выполняемая вручную, будет совершаться по голосовой команде. Так, вместо поиска пульта к телевизору или ключей достаточно будет сказать «Алекса, выключи звук телевизора»  или «OК Google, закрой входную дверь», что в значительной мере упростит нашу жизнь.

Пришло время сделать спальню частью «умного дома»
 

Начата новая глава голосовой революции. В широком доступе появляются удобные для пользователя системы, которые позволяют без труда контролировать функции, например, регулируемой кровати. Представьте себе ситуацию, когда по команде: «Алекса, спокойной ночи!» автоматически приглушается свет, запирается входная дверь и кровать медленно опускается в положение для сна. Или по команде: «ОК Google, время спать!» окружающая температура опускается до 20°C, и кровать выполняет 20-минутный массаж.

И для этого не нужно даже шевелить пальцем!

Комфортная мебель стала ещё комфортнее
Будучи передовым разработчиком и производителем высокотехнологичных систем для обеспечения подвижности регулируемой мебели, компания LINAK® идёт в ногу с тенденцией обустройства «умных домов». Используя комплексное решение, включающее блок беспроводной связи LINAK Wi-Fi Box, облачную систему настройки, адаптированное мобильное приложение и комплект уникальных функций для «умного дома», производители кроватей и владельцы брендов могут представить мебель, поддерживающую системы Amazon Echo (Alexa) и Google Home/Nest (Assistant).

«Мы позаботились о том, чтобы подключение регулируемой кровати к системе умного дома было как можно более простым, – поясняет Хелле Таанкуист, менеджер по цифровой продукции компании LINAK®. – Модуль Wi-Fi хорошо сочетается с системой привода LINAK, а с помощью адаптированного приложения можно подключиться к регулируемой кровати, чтобы контролировать её функции, в том числе голосом».

Отвечающие требованиям завтрашнего дня регулируемые кровати для «умных домов»
С самого начала реализации проекта Хелле Таанкуист и её коллеги были ориентированы на создание удобного в использовании решения, с помощью которого владельцы брендов смогут без труда предложить клиентам наиболее передовую продукцию.

«Здесь действуют правила, как и для любой другой новой технологии: чем проще её установить, интегрировать и обучить пользователя, тем быстрее начнут её применять», – говорит Хелле Таанкуист.

Пришло время сделать спальню частью «умного дома»

При разработке компанией LINAK системы голосового управления особое внимание было уделено обеспечению безопасности данных.

«Система собирает минимальный объём данных, которые хранятся в зашифрованном виде в облачном сервисе. При этом всю информацию пользователь может удалить в любой момент». 

Решение для голосового управления LINAK®, включая Wi-Fi Box, настройку облака, приложения и функции Smart Home, уже внедряется и будет доступно в 2020 году.  

«Навыки» и «действия»
Системы Amazon Alexa и Google Home Assistant имеют ряд возможностей. Они соответствуют функциям мобильных приложений для смартфонов. Amazon называет эти возможности «навыками», а Google – «действиями».

Обе системы имеют стандартный набор, который может быть дополнен специальными действиями и навыками сторонних разработчиков. Так компания LINAK предложила дополнительные действия и навыки для систем голосового управления, подключенных к регулируемым кроватям с приводами LINAK.

Предложенные компанией LINAK решения голосового управления отлично сочетаются как с Google Assistant, так и Amazon Alexa.


Что такое «умный дом»?
Этот термин был введён в конце 90-х годов компанией IBM. Слово «SMART» (умный) означает «Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology» (Технология самоконтроля, анализа и составления диагностических отчётов).  Иногда используются также термины «Home Automation» (бытовая автоматизация) и «Domotics» (бытовая робототехника).

В обиходе «умными домами» называют дома, в которых техника, освещение и (или) электронные приборы могут контролироваться владельцем дистанционно, обычно с помощью мобильного приложения и (или) системы голосового управления.

Пришло время сделать спальню частью «умного дома»
 

Типичные устройства с «умными» функциями: телевизоры, развлекательные аудио- и видеосистемы, холодильники, посудомоечные машины, сушки, гриль-тостеры, системы обогрева и кондиционирования воздуха, осветительные приборы. Иногда в используются также «умные» камеры и системы безопасности.

 

Ссылки

*) Источник: VoiceBot.ai ‘Smart Speaker Consumer Adoption Report 2019’

**) Источник: businessinsider.com, Jan 7, 2020, Google just revealed that half a billion people around the world are using the Google Assistant.

 

Файлы

Представляем систему голосового управления регулируемыми кроватями

Интеллектуальные голосовые технологии проникают во все сферы нашей жизни – в том числе и в спальню. Наше предложение по развитию интерфейса обеспечит соответствие кроватей требованиям завтрашнего дня, укрепит репутацию бренда и поможет пользователям разнообразить свою ежедневную рутину. Воспользуйтесь решениями LINAK и начните процесс модернизации уже сегодня, чтобы воплотить мечты своих клиентов.

Смотреть

У вас есть вопрос по технологиям электрических приводов?

- Наш коллектив готов предоставить необходимую техническую информацию, а также оказать содействие в разработке проекта и решении других задач.