Свяжитесь с нами
Технологии и тенденции развития

Офисы меняются, но столы остаются

Если вы спросите десять человек разного возраста, что, по их мнению, является неотъемлемой частью офиса, большинство из них, вероятно, ответит: стол. Это удивительно, но многие футурологи считают стол «вымирающим видом». Для них сцена будущей работы выглядит совсем иначе: отдых на диване, беседы с коллегами в кресле горнолыжного подъемника, установленном в центре конференц-зала, и обдумывание новых творческих идей во время прогулки по саду камней, который посажен рядом со зданием компании. Дивный новый мир. Кто бы не хотел так работать?

Офисные работники, стоящие и сидящие за эргономичными и регулируемыми офисными столами в современном офисе

Но позвольте мне сказать вам кое-что: Я пишу этот текст на ноутбуке за столом в моем офисе. Очень старая школа. И я смело заявляю: до тех пор, пока людям будет что писать, они и спустя много лет будут по-прежнему работать за своими столами. Писать, расположившись на диване, у меня получается только в исключительных случаях.

Даже если офисные работники будущего действительно сидят в креслах горнолыжного подъемника или регулярно посещают сад камней, в какой-то момент в течение рабочего дня они все же вернутся к столу, по крайней мере, на время. Но они также могут работать за своим столом стоя. И с учетом сказанного, после этого несколько провокационного вступления, я подвел вас к своей точке зрения: Со временем эволюционировал не только стол, но и способ его использования. Изменился не только дизайн стола, но и его возможности. Благодаря техническим инновациям он был адаптирован к нашей работе. С точки зрения эволюции живого мира мы бы сказали, что эта приспособляемость обеспечит его выживание.

В последние годы наши методы работы резко изменились...

Фиксированные конструкции исчезают и будут продолжать исчезать. Мы также работаем удаленно из дома, в поезде или в саду. Мы проводим больше времени на встречах, чем за своими рабочими столами. Нам нравится проводить обсуждения с коллегами «на ходу». Так что да, вопрос, пожалуй, оправдан: нужен ли нам стол вообще, или он стал в той или иной мере лишним?

На мой взгляд, офисный стол по-прежнему останется постоянным местом работы. Но это не означает, что в нем не появятся изменения. Наоборот. И офис, и стол продолжат изменяться, как это уже происходило в прошлом.

Молодой человек с ноутбуком работает дома из своего сада.Сегодня вы можете работать буквально где угодно — даже в саду.
 

Важно помнить о двух направлениях развития. Одно из них — организационные изменения в трудовой жизни, а другое — техническое развитие, которое, в свою очередь, влияет на организационные изменения. Международное жюри, состоящее из примерно из 40 человек, сохраняет приверженность девизу конкурса: «Инструмент адаптируется к требованиям и техническим возможностям».

 

Взгляд в историю

Давайте заглянем в историю: первое помещение, в котором люди работали с документами или управляли процессами, стало тем, что я бы назвал офисом. Мебель в этих помещениях постоянно эволюционировала, чтобы адаптироваться к изменениям организации и технических возможностей. Одним из главных и наиболее радикальных изменений, безусловно, стало внедрение цифровых технологий.

В офисы пришли компьютеры. Не только в бухгалтерские и секретарские отделы, но и в отделы планирования и проектирования. Разработчики перешли от большой чертежной доски к программному обеспечению САПР. Архитекторы, дизайнеры и чертежники сменили линейку, карандаш и циркуль на компьютер, мышь и клавиатуру. Они также были инициаторами особого развития в офисе: письменного стола с электрической регулировкой высоты. Чертежная доска позволяла работать как сидя, так и стоя, поэтому чертежники и инженеры могли сидеть или стоять перед почти вертикальным планом. Работать стоя? Почему это должно быть невозможным и при работе на компьютере?

Разработчики вручную рисуют на больших чертежных досках.
 

Поэтому неудивительно, что первые столы с регулируемой высотой принадлежали дизайнерам. В начале 1990-х появились столы САПР, которые можно было вручную регулировать по высоте. Если вы вернетесь в 1910 год, узнаете о немецкой компании Reiss, которая выпустила первый стол с регулируемой высотой. Разумеется, его невозможно отрегулировать одним нажатием кнопки, как и в случае с рабочими столами САПР.

В 1990-х годах компания LINAK разработала первые решения для электрической регулировки высоты столов. В 1998 году компания LINAK представила подъемную колонну DL1 — первую в мире систему для офисного стола с электрической регулировкой высоты.

 

Инновациям нужна плодородная почва

Можно было бы предположить, что глобальный спрос резко возрастет после выпуска первых столов с регулируемой высотой. Однако этого не произошло. Только в скандинавских странах прижилась тенденция попеременного изменения положения тела между сидячим и стоячим положением, удобной для спины и способствующей укреплению здоровья. Здесь доля рабочих мест с электрической регулировкой высоты уже в 2005 году составляла более 90 %.

В Германии и других европейских странах инвестировать в столы с регулируемой высотой, чтобы предложить офисным сотрудникам эргономичное и, следовательно, здоровое рабочее место, по-прежнему было очень сложно. Потребовалось множество усилий, чтобы объяснить преимущества работы на изменяемой высоте людям, отвечающим за принятие решений. Признание и, следовательно, спрос росли медленно. По мере роста спроса упала и цена, что также способствовало успеху рабочего места с электрической регулировкой высоты. Согласно исследованию IBA по развитию офисной работы (2019/2020), в 2019 году до 28 % всех офисных работников в Германии работали на рабочих местах с регулируемой высотой. Публикацию IBA (только на немецком языке) можно скачать здесь.

 

На изображении показан офисный сотрудник, работающий за регулируемым столом в положении стоя и сидя.Врачей-терапевтов и специалистов по эргономике быстро вдохновила идея чередовать работу сидя и стоя. Однако для признания рабочего места для работы сидя-стоя в Германии потребовалось много времени.

 

С годами технология регулируемых столов постоянно развивались. Вначале технология системы актуаторов позволяла выполнять только движение вверх и вниз. С самого начала LINAK оснастила элементы управления более интеллектуальными функциями, что позволило оптимально реализовать такие важные функции, как абсолютный параллельный актуатор, защита от столкновений или энергосбережение. Интеллектуальные системы позволяют реализовать еще более инновационные шаги. Ключевые элементы здесь — это интеграция интеллектуальных систем бронирования и области персонализации.

 

Заглядывая в будущее

Еще больше гибкости: Столы будут продолжать развиваться и приобретать больше функций. Они будут адаптироваться к меняющейся организации труда. Универсальность — это ключ к успеху. Последние несколько месяцев пандемии ускорили это развитие. Нужен ли отдельный стол для каждого сотрудника? Разве мы не можем оптимизировать офисы, сэкономить пространство и тем самым ресурсы за счет организации работы на основе активности? Станут ли рабочие места еще более независимыми, чем сегодня?

Очевидно одно: регулируемое рабочее место будет не чем-то из ряда вон выходящим, а стандартом, без которого никто не захочет обходиться. В любом случае, все больше людей будут работать удаленно и использовать свои личные пространства в качестве офисов. Но что делать людям, у которых небольшая квартира? Многие сидят за кухонным столом, в углу гостиной или даже в спальне. Это вызов для производителей офисной мебели. Возможно, им нужно создать многофункциональный стол, который можно использовать как обеденный или который будет исчезать в стене по одному нажатию кнопки. Довольно гибко и продуманно.

«Столы будут продолжать развиваться и приобретать больше функций. Они будут адаптироваться к меняющимся рабочим условиям и интегрироваться в цифровые сети.»
Кристоф Мессинг, исполнительный директор LINAK GmbH

В последние годы мы наблюдали, как цифровизация стирает границы между работой и личной жизнью. Для многих людей проверка электронной почты на смартфоне вечером стала нормальным явлением. Сегодня домашний офис становится неотъемлемой частью рабочего мира — еще один важный шаг в этом направлении. Но это также означает, что дом и офис соперничают друг с другом. Вот почему дом должен быть более практичным для работы, а офис должен быть более уютным. Границы размываются в обоих направлениях.

 

Фотоколлаж регулируемого офисного стола, установленного как в домашнем, так и в корпоративном офисе.В будущем границы между обычным и домашним офисом станут еще более размытыми.

 

В ближайшие несколько лет офисы изменятся еще сильнее

Офисы становятся все более уютными: В ближайшие несколько лет офисы станут еще более домашними. Они все больше конкурируют с домашними офисами. Офис должен обеспечивать оптимальную и здоровую рабочую среду.

Более того, сотрудник должен чувствовать себя в офисе как дома. Здесь мебель играет важную роль. Она помогает внедрить культуру быта в рабочей среде. Мы увидим новые материалы, производимые экологически рациональным способом и без использования вредных веществ. Я ожидаю, что размеры столешниц также изменятся. Спрос на столешницы небольшого размера будет расти. Это связано не только с ограниченным пространством в домашнем офисе, но и с изменением организации нашей работы. Офисная работа требует меньше бумаги. Столы превращаются во временные рабочие станции с док-станциями для ноутбуков и смартфонов.

Офисные работники стоят за эргономичным регулируемым столом для совещаний.Командная работа будет играть еще большую роль в офисе будущего.

 
 

Больше гибкости вместо старых привычек

Стол становится интеллектуальным: В офисах будущего только у нескольких сотрудников по-прежнему будут нерегулируемые персональные столы. Команды будут формироваться в зависимости от проекта, а рабочие столы использоваться гибко.

Системы бронирования столов и рабочих мест будут неуклонно развиваться и станут нормой. Более того, в офисе найдет свое применение искусственный интеллект.

Во многих компаниях офисные столы подключены к системе бронирования.

 

Представим себе следующий сценарий: Кристиан работает в сфере маркетинга и в понедельник проводит две встречи с отделом продаж для промышленного сектора. Его календарь также включает редактирование некоторой технической литературы. Он прибывает в компанию, и система назначает ему подходящее рабочее место в непосредственной близости от коллег из службы технической поддержки в промышленном секторе. Это позволяет ему быстро обмениваться информацией с соответствующими коллегами, когда речь идет о технических деталях в спецификациях. Он также находится недалеко от соответствующего конференц-зала. Назначенный стол знаком с его привычками и автоматически подстраивается под оптимальную высоту для работы сидя и стоя, а также регулярно напоминает о необходимости встать. Кристиан разместил эту информацию в своем профиле. А в конце рабочего дня стол автоматически перемещается вверх в режим очистки, чтобы его можно было проще и лучше очистить и дезинфицировать. Все это требует использования интеллектуальных технологий в пультах управления.

И эта интеллектуальная система может значительно расшириться. В этом случае количественная самооценка играет решающую роль. Многие наши данные уже собираются, например, количество шагов и калорий подсчитываются с помощью носимых устройств и смартфонов. Такой сбор данных будет все больше влиять на нашу трудовую жизнь. Работодатели не смогут выглядеть максимально привлекательными, просто предлагая фрукты и напитки или оплачивая субсидии для фитнес-студий. Для сотрудников станет нормой соблюдать количественно здоровый образ жизни на рабочем месте, используя физические упражнения, чередуя сидение и стояние, а также участвуя в различных программах, таких как «лучший сотрудник месяца, ведущий здоровый образ жизни». Интеллектуальные функции столов с регулируемой высотой, помимо прочего, предоставят необходимые данные и для этого. В конечном счете, эти данные, которые могут предоставить приложения для регулируемых столов , могут также использоваться для расчета ставок на медицинское страхование. Это может привести к тому, что пользователи здоровых и эргономичных рабочих мест будут экономить на страховании. Разумеется, это вызовет этические дебаты о том, как обрабатывать данные, но в конечном итоге это также приведет к принятию технологий и возможностей, которые они предоставляют.

 

Идеи создаются уже сегодня

Конкурс «Дизайн приходит в движение», впервые проведенный компанией LINAK совместно с Университетом Вупперталь в 2014 году, также принес потрясающие идеи. Молодые студенты разработали стол будущего. Результатом стали потрясающие решения, которые сегодня стали еще более революционными. В 2020 году компания LINAK вновь запустила этот конкурс. И снова результаты впечатляют. Они были представлены публично летом 2021 года, и мы убеждены, что через несколько лет некоторые из этих идей воплотятся в ассортименте офисной мебели.

Две концепции регулируемых офисных столов из конкурса «Дизайн приходит в движение».Студенческий конкурс «Дизайн приходит в движение», который инициировала компания LINAK, показал интересные идеи для столов будущего.

 

В будущем столы по-прежнему будут находиться в офисах или помещениях, где мы работаем, то есть в частных домашних офисах. Возможно, стол будет выглядеть по-другому, трансформироваться и интегрироваться с другими функциями в этой зоне, а также подключаться к сети и взаимодействовать с различными службами. Коротко: Стол еще далек от забвения.

Чтобы прочитать полный текст статьи, нажмите здесь

 
 

Кристоф Мессинг, исполнительный директор LINAK GmbH

Этот текст был написан как вклад в серию книг «ОФИСНЫЕ ПИОНЕРЫ», изданную Prima Vier Nehring Verlag. В этой серии книг более 100 авторов рассказывают о своем видении офиса будущего.

Кристоф Мессинг занимает пост исполнительного директора LINAK GmbH. Он работает над темой офисов уже более 20 лет.

Скачать статью в формате PDF

 
play-icon

Панель для управления столом DPG – Меняет поведение

Файлы

ДВИЖЕНИЕ – фактор, за счёт которого столы с регулируемой высотой повышают производительность

Скомпонуйте современное офисное окружение с электрическими регулируемыми столами, чтобы сократить время отсутствия персонала по состоянию здоровья. Инвестиция, способная принести пользу как для персонала, так и работодателя.

Смотреть

Обзор продукции DESKLINE

Если вы производите любые виды столов или стоек, за которыми работают люди, решение электроактуаторов с регулировкой высоты являются наиболее гибким способом для достижения надлежащего уровня конкурентоспособности и усовершенствования вашего бизнеса.

Смотреть

Брошюра «Desk Frame 1»

Универсальное комплексное решение «Desk Frame 1» от компании LINAK позволит вам разработать собственную конструкцию стола с электрической регулировкой высоты для работы сидя и стоя. В состав «Desk Frame 1» входят три комплекта оборудования: Верхняя рама Kick & Click™, набор DL SetPack (включающий подъемные колонны, панель управления, блок управления и кабели) и комплект ножек опор DL Feet.

Смотреть

У вас есть вопрос?

- Наш коллектив готов предоставить необходимую техническую информацию, а также оказать содействие в разработке проекта и решении других задач.