Технологии и тенденции развития

Взгляд в прошлое – история появления технологии для столов с регулируемой высотой

То, как мы изменили офисы – от решения, вызвавшего большой интерес в 1990-х годах, до развития новой тенденции в мировом масштабе. Компания LINAK первой представила на рынке революционную концепцию столов с регулируемой высотой. Сегодня, поставив электрические системы для 10 млн регулируемых столов, мы по-прежнему занимаем ведущие позиции в отрасли, постоянно определяя ориентиры для развития инноваций, качества и дизайна. Другими словами, мы идём впереди, а все остальные следуют за нами. Узнайте, что общего компания LINAK имеет со столами с регулируемой высотой.

За последние годы офисное пространство значительно изменилось под влиянием различных тенденций. При этом некоторые из них, такие как интеграция столов с электрическим приводом, оказали позитивное воздействие на условия работы сотрудников. Хотя столы используются в учреждениях на протяжении столетий, электрические системы для регулировки их высоты представлены на рынке немногим более чем в течение 20 лет. Механизмы с использованием штифта или поворотной ручки, а также пневматические устройства применяются дольше, однако в плане удобства, эргономики и формирования здорового окружения они не могут сравниться с системами, которые обеспечивают регулировку по нажатию кнопки.

Итак, где берет начало технология, используемая в этих столах? В начале 1990-х годов компания LINAK® динамично развивала свою деятельность в области электрических линейных приводов, укрепляя свои позиции на международном рынке медицинского и другого оборудования. К нам стали обращаться предприниматели, желающие обеспечить эргономичность и комфорт в таких нишевых областях, как рабочие станции архитекторов, инженеров и фотографов, а также специализированное оборудование для кухни и ванной комнаты.

 

«Разрабатывая комплексную систему для столов с регулируемой высотой, мы совсем не думали о том, как охватить свободную нишу рынка, вместо этого мы стремились предложить решение, которое бы облегчило нашим заказчикам производство современных рабочих станций, – поясняет Джон Фрост, президент подразделения и исполнительный вице-президент компании LINAK. – Мы поставили перед собой две задачи: сделать систему экономичной и удобной в использовании».

Для этого нам потребовалось на основе имеющихся разработок, технологий и своего опыта создать решение специально для столов.

John Frost
 

Полагаясь на технологию параллельно работающих приводов для больничных кроватей, широкий выбор элементов скольжения и опыт новаторства, инженеры LINAK принялись за выполнение поставленной задачи.

«Эта задача была поручена коллективу из шести инженеров, трёх механиков и трёх электриков, которые в итоге представили многообещающую концепцию электрической системы регулировки высоты столов с двумя ножками, – рассказывает Джон Фрост. – Был предложен действительно инновационный метод взаимодействия электромотора, шпинделя и направляющих, способный обеспечить практически идеальные фрикционные допуски при перемещении элементов ножки. Чрезвычайно важно было обеспечить эстетичный внешний вид, поэтому компоненты системы были помещены внутри ножки».

 
 

Инновационное решение

В конце 1998 года компания LINAK представила не имевшую аналогов комплексную электрическую систему для столов с регулируемой высотой, которая вызвала значительный интерес у представителей промышленности. Помимо инновационной ножки с электрическим приводом DESKLIFT™ 1 (DL1) в системе были предусмотрены пульт и блок управления, которые обеспечивали удобство регулировки и плавность хода.

Всё, что сегодня воспринимается в области столов с регулируемой высотой, как само собой разумеющееся, в 1998 году было абсолютно новым. Простая и компактная система с интегрированными в колонну электродвигателем и шпинделем, а также плавное и тихое вертикальное перемещение – всё это было настоящим прорывом в данной области.

После вывода системы на рынок усилия были направлены на то, чтобы помочь заказчикам в переходе к новому решению. Сотрудники LINAK не ожидали настолько динамичного внедрения этой технологии, особенно в странах Северной Европы. Электрические системы для регулируемых столов, изначально применяемые в промышленности, стали использоваться в офисах, что привело к резкому увеличению спроса на них.

Представленная компанией LINAK первая в мире комплексная электрическая система для офисных столов с регулируемой высотой: пульт управления, блок управления, ножка с электрическим приводом.
Первая комплексная электрическая система для офисных столов с регулируемой высотой, в которой используется ножка с электрическим приводом DL1
 
 

Непреднамеренно запущенный глобальный тренд

Столы с регулируемой высотой быстро приобретали популярность во всех странах Северной Европы и к началу 2000-х годов стали в Скандинавии нормой. В Северной Америке столы с электрическим приводом вошли в моду только после того, как в конце 2000-х в прессе появилась фраза «сидение – новая пагубная привычка, под стать курению». С этого момента спрос на них начал быстро расти.

Ряд производителей мебели присоединился к инициативе LINAK по освещению роли столов с регулируемой высотой в обеспечении эргономичности рабочего пространства. Стремясь найти решение для своих заказчиков, мы непреднамеренно запустили всемирную кампанию по использованию эргономичного оборудования для улучшения условий работы в офисе.

Брошюры с информацией о системе DL1
 
 

20 лет тому назад модель DL1 была инновационным решением, её усовершенствованная версия представлена в нашем ассортименте и сегодня. На современном рынке, инновационные продукты LINAK, такие, как Desk Panel DPG1C, продолжают завоевывать награды за дизайн продукта, в то время как другие продукты получают награды в составе дизайна наших клиентов, включая, но не ограничиваясь, награду Best in Innovation на NeoCon.  

Функциональность и дизайн мебели меняются вместе с рабочими процессами. Будь то известные или ожидаемые изменения, сотрудники LINAK, являясь убеждёнными сторонниками перемен, всегда стремятся предложить своё уникальное решение. Опыт новаторства мотивирует нас непрерывно развивать дизайн регулируемой мебели.

DL1
DL1: основа первой системы для офисных столов, предложенной компанией LINAK в конце 90-х годов.
 

Нет сомнений, что компания LINAK, поставив с 1998 года 10 млн систем для регулируемых столов, внесла свой весомый вклад в модернизацию офисного пространства, улучшив тем самым условия труда в офисах по всему миру.

 

 
Столяр Хервиг Данцер

Многолетнее партнёрство со столяром
Может ли стол с регулируемой высотой, созданный более 20 лет тому назад с применением системы DL1, служить по сей день? –

Да.

В 1998 году столяр Хервиг Данцер решил создавать столы с регулируемой высотой, что было достаточно необычной идеей для того времени.
Узнайте больше

 

 
Уделяйте внимание эргономике не только в офисе!

Уделяйте внимание эргономике не только в офисе!
В нынешних условиях многие из нас поменяли офисные столы на кухонные. И даже если ситуация в мире позволит нам вскоре вернуться в офис, мода на удалённую работу сохранится. Доктор Марк Бенден и Марта Паркер из Центра эргономики Техасского университета A&M поделились рекомендациями и полезными советами с теми, кто вынужден сейчас и в ближайшем будущем работать дома.
Узнайте больше

 


У вас есть вопрос?

- Наш коллектив готов предоставить необходимую техническую информацию, а также оказать содействие в разработке проекта и решении других задач.